Beschreibung
Safran ist das wohl teuerste Gewürz der Welt und ebenso das einzigste Küchenaroma, das aus einer Blume entstammt.
Selbst Kleopatra soll sich mit Safran und Goldtinte geschminkt haben. Kaiser Marc Aurel badete in Safranwasser da sich die Haut durch die Wirkstoffe des roten Goldes verschönerte und durch den Genuss die Manneskraft unterstützt.
Seit dem 14. Jahrhundert war die Pflanze auch bei uns in kleinen Gebieten heimisch. Dies ist seit dem vorigen Jahrhundert leider vollständig in Vergessenheit geraten.
Wir waren in Venningen neben dem kleinen Ort Ilbesheim die wohl einzigen Ortschaften in Deutschland, wo Safran über lange Zeit kultiviert wurde.
Wir haben uns zur Leidenschaft gemacht das einmalige Gewürz wieder anzubauen. Immer im Herbst können wir Safran auf unseren Äckern ernten.
Per Hand, einzeln und mühevoll werden die violetten Blüten vorsichtig abgezupft und dann in weiterer Handarbeit die drei Blütenstempel vorsichtigst aus der Blüte entfernt.
Diese filigranen dunkelroten Stempel, die federleicht auf einem Blech offen über Stunden getrocknet werden, duften noch etwas verschlossen nach dem typischen Aroma, das nur Safran hervorbringt.Um das volle Safranaroma zu erhalten, bleiben nunmehr die trockenen Fäden für 2 Monate im geschlossenen Gefäß, damit eine gewisse Fermentierung die Aromastoffe öffnet.
Diese Kostbarkeit haben wir mit Edelessigen vermählt. Sie eignet sich hervorragend zu feinen köstlichen Speisen wie: Bouillabaisse, Paella, Fischsaucen und Risottos, Ragout, Meeresfrüchten; auch zu Desserts wie Crème Brulée, Vanillesauce und feinen Kuchen. Meine Vorliebe ist Safranessig und Honig gemischt zu allerfeinstem Rohmilchkäse von Ziege oder Schaf.
Im Sommer 2018 war das Vanilleladen-Team im Weinessiggut Doktorenhof. Schon wenn man den Hof betritt, spürt man, dass hier mit Liebe zum Detail gearbeitet wird. Seit Generationen wird hier wirklich guter Wein produziert. Da das in der Pfalz nichts so außergewühnliches ist, kam man vor gut 20 Jahren auf die Idee einen hervorragenden Essig zu erschaffen.
Der jetzige Essig-Meister überlässt nichts dem Zufall: Die Trauben werden von eigenen Weinbergen gewonnen, die nachhaltig und nach Bio-Richtlinien bewirtschaftet werden. Der Wein reift in uralten Holzfässern viele Jahre zu einem Essig, der seinesgleiche sucht - in einem wunderschönen Essiggewölbe.
Das Besondere: Der fertig gereifte Weinessig wird danach in einer "Kräuterkammer" mit allerlei Gewprzen, Früchten und Kräutern raffiniert verfeinert. Diese Mischung reift dann nochmals mehrere Monate/Jahre bis daraus ein köstliches Elixir entstanden ist. Beim DOKTORENHOF ist alles noch Handarbeit - von der Herstellung, der Abfüllung der bis hin zur Verkorkung und Ettikettierung.
Unser Tipp: Besuchen Sie einmal den DOKTORENHOF und machen Sie auf alle Fälle eine der tollen Führungen mit. Mit Kerzen beleuchtete Kellergewölbe sorgen dabei für den nötigen Rahmen. Und zum Schluss können Sie nach herzenslust Essige verkosten.
Weinessig, Traubenmost, Honig, Safranfäden, enthält Sulfite Säuregehalt: 3,0%