Mamas geniale "Grüne Sauce"

Vorbereitung: 40min Garzeit: 20min Gesamtzeit: 80min Portionen: 4 Vom 07.10.2020
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Ein absoluter Hochgenuss! Und das tollste Essen unserer Kindheit!

Zutaten

  • KRÄUTER: u.a. krause Petersilie, Schnittlauch, Sauerampfer, Borretsch, Kresse, Kerbel, Pimpernelle  /  gerne zusätzliche Kräuter wie z.B.Gänseblümchen (Blüten), Löwenzahn (junge Blätter), Spitzwegerich  ZUTATEN:  3-4 hart gekochte Eier  /  ca. 5-6 Pellkartoffeln/Person SOSSE:   ca. 2 große Becher Saure Sahne (200-250g-Becher)  /  ca. 1 großer Becher Schmand (200-250g-Becher /  etwas Schlagsahne, wenn die Masse zu fest ist   /  1/2 TL Senf (z.B. Dijon-Senf)  / 1/2 Zitrone  /  5 EL mildes Öl  /  Salz/Pfeffer  / Kräuterstreuwürze u.s.w.

Kräuter schneiden

Die klassischen 7 Kräuter-Zutaten sind: krause Petersilie, Schnittlauch, Sauerampfer, Borretsch, Kresse, Kerbel, Pimpernelle
Ganz wichtig: Die Soße schmeckt besser, wenn man noch das ein oder andere Kraut dazugibt. Also weiterpflücken!
Weitere Kräuter, die perfekt in die grüne Soße passen: Gänseblümchen (Blüten), Löwenzahn (junge Blätter), Spitzwegerich u.v.m.
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Wir finden, dass es wichtig ist, die Kräuter mit der Hand zu schneiden. Auch wenn das viel aufwendiger ist als mit der Maschine, machen das Moulinette & Co. einfach nicht perfekt. Die grüne Soße schmeckt einfach anders.

OK - wenn es dann doch mal schnell gehen muss, machen wir sie dann doch auch mal im Thermomix (bitte Schnittlauch auf alle Fälle mit der Hand schneiden!)

Kartoffeln/Eier

- 3-4 hart gekochte Eier
- Pellkartoffeln nach Wunsch (wir nehmen etwa 5-6 mittelgroße Kartoffeln pro Person)
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Stellen Sie Pellkartoffeln auf und lassen Sie sie so lange kochen, wie Sie sie gut finden (etwa 20-30 Minuten). 
Die Eier können Sie darin mitkochen bis sie hart sind. In Köln sind das 8 Minuten. An anderen Orten in Deutschland weicht das aber ab, je nachdem auf welcher Höhe Sie wohnen!?!

Soße

- ca. 2 große Becher Saure Sahne (200-250g-Becher)
- ca. 1 großer Becher Schmand (200-250g-Becher)
- etwas Schlagsahne, wenn die Masse zu fest ist
- 1/2 Tl Senf (z.B. Dijon-Senf)
- ca 1/2 Zitrone (Saft auspressen und Schale abreiben)
- ca. 5 EL mildes Öl z.B. Rapsöl
- Würzen (Salz, Pfeffer, Gemüsebrühe, gerne auch SimSALATbim oder Französische Gewürzmischung)
- nur wenn zur Hand: ca. 2 EL Condimento
ALTERNATIVE wenn Sie Sahne und Schmand nicht gut vertragen: Creme VEGA (Dr. Oetker) Die nehmen wir z.B. immer zur Hälfte dazu und dann och einen Becher Saure Sahne. Schmeckt eigentlich genau gleich und man verträgt es besser!
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Nehmen Sie nun Saure Sahne, Schmand, Senf und mischen alles zusammen. Geben sie die geschnittenen Kräuter dazu und mischen alles gut durch. Geben Sie noch etwas süße Sahne dazu, wenn die Masse zu fest ist.

Dann das Ganze gut würzen. WICHTIG: Es muss etwas intensiver gewürzt werden, weil man ja die Kartoffeln dazu isst. Zum Schluss die grob geschnittenen Eier unterheben. Fertig.

Pellkartoffeln nun etwas zerkleinern/schneiden und mit der Grünen Soße übergießen. Wir wünschen Ihnen wunderbaren Genuss!!!

Für uns ist grüne Soße das wohl leckerste als auch emotionalste Gericht von Früher. Das liebte jeder – ob Fleischesser oder Vegetarier. Die meisten denken bei „Grüne Soße“ an die Frankfurter Variante mit 7 Kräutern. Unsere Mutter war da deutlich kreativer. Sie variierte die Soße je nachdem, was es im Garten oder in der freien Natur gerade gab. Das konnte Sauerampfer, Kresse, Gänseblümchen, junge Löwenzahnblätter… sein. Seinen Sie frei in der Zusammenstellung und probieren Sie einiges aus.

ALTERNATIVE 1

Essen Sie in der Spargelzeit weissen Spargel dazu. Das schmeckt auch richtig lecker!!!
Den Spargel bereiten Sie wie gewohnt zu.

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