Rhöner Zwibbelsploatz (Zwiebelkuchen)
Ein Zwiebelkuchen der seines Gleichen sucht – aus dem Herzen der Rhön! Ergibt 2 Blechkuchen
Zutaten
- 0,7 l warmes Wasser / 1,25 kg Roggenmehl / 40 g Salz / 15 – 20 g Hefe
- etwas Butter zum Einfetten der Bleche / 1 kg Zwiebeln / 300 – 400 g durchwachsener Speck oder magerer Schinken (Hinweis für Vegetarier: Es schmeckt auch ohne!) / Salz und Pfeffer / 2 Becher Schmand
Der Belag
Die in dünne Ringe oder Würfel geschnittenen Zwiebeln dünsten. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen und – sofern erwünscht – Speck oder Schinken in Würfeln dazugeben.
Die Zwiebelmasse ca. 10 Minuten dünsten und dann abkühlen lassen.
Der Teig
Die Teig-Zutaten gut durcharbeiten.
Backen
Zwei Backbleche (die üblichen rechteckigen oder große runde) fetten. Den Teig ausrollen. Nach etwa 15 Minuten „Gehzeit“ die Teigböden mit je einem Becher Schmand bestreichen und anschließend die abgekühlte Zwiebelmasse dick auftragen.
Backzeit: Im auf 200° C vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Aufpassen, dass die Zwiebeln nicht schwarz werden.
Tipp: Zum Zwibbelsploatz passen dunkles Landbier, fränkischer Weißwein und auch Apfelsaft.
Tipp zum Entdecken
Kennen Sie die Rhön? Wenn nicht, ist diese einer der heißesten Tipps für ein paar Tage in wunderschöner Natur. Wir lieben die wunderbaren Blicke, die man von den meist unbewaldeten Spitzen der bis zu 950m hohen „Berge“ hat. Zu DDR-Zeiten lag die Rhön mitten im Zonenrandgebiet und war zum Teil nicht zugänglich oder sie lag einfach am Ende der Welt. Heute ist das ihr großer Vorteil. Ursprünglicher ist fast keine Region Deutschlands mehr. Das Essen der Rhön ist einfach fantastisch! Überzeugen Sie sich selbst mit einem Besuch in der Rhön oder mit einem Zwiebelkuchen aus unserer Kindheit – lecker!