„Wie im Himmel“ - Unsere Lieblings-Bowl

Vorbereitung: 30min Gesamtzeit: 50min Portionen: 3 Vom 26.07.2021
IMG_0539

Warm, kalt, knusprig, knackig, fruchtig und natürlich saulecker!!! Diese Bowl ist ein echtes Hauptgericht bei dem man aus dem Schwärmen kaum rauskommt.

Zutaten

  • Zutaten siehe bei den einzelnen Schritten...

Deko & Beilagen

- 1/2 Granatapfel (Kerne)
- eine Handvoll Cashewkerne (fein rösten in trockener Pfanne bis sie leicht Farbe haben)
- ein frisches Baguette (evt. noch etwas knusprig aufbacken)
_____________________________________________________________________
Alle Beilagen und Dekozutaten wie geröstete Cashewkerne, knuspriges Baguette oder frische Granatapfelkerne schon zu Beginn vorbereiten. Die müssen immer fertig sein, weil es zum Schluss ja immer besonders schnell gehen muss! Oder?

Warme Zutaten

- 1 Süßkartoffel
_____________________________________________________________________
Kartoffel schälen und in ca. 1-2 cm große Würfel schneiden. In einer Pfanne mit Ghee oder Olivenöl braten bis sie weich und leicht knusprig sind. Mit Pfeffer-Himmel oder z.B. Cayennepfeffer würzen.

- 100 g Rote Linsen
_____________________________________________________________________
Nach Verpackungsanweisung zubereiten (geben Sie einem halben TL Gemüsebrühe mit ins Wasser)

1 Bund Grüner Spargel (alternativ: Paprika)
_____________________________________________________________________
Spargelenden und holzige Stellen entfernen und in ca. 2,5 cm lange Stücke schneiden. In der Pfanne mit etwas Olivenöl wenige Minuten anbraten und mit Meersalz leicht salzen.

400 g Pilze (Champignons oder z.B. Pfifferlinge)
_____________________________________________________________________
Die Champignons (oder z.B. Pfifferlinge) in dickere Scheiben schneiden und in etwas Ghee oder Olivenöl anbraten. Mit Gemüsebrühe (z.B. Gemüse-Himmel) würzen und mit Aceto-Balsamico etwas ablöschen. Pilze leicht weiterköcheln lassen, bis Flüssigkeit fast weg ist.

Kalte Zutaten

- Ihr Lieblingssalat (Menge für 3-4 Personen)
_____________________________________________________________________
Das können z.B. Rucolasalat, Feldsalat oder auch mehrere Salate kombiniert sein, ganz wie Sie es gut finden). Diese einfach waschen, schleudern und in mundgerechte Stücke teilen.

- 1/2 bis 1 Avocado
_____________________________________________________________________
Schale entfernen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden

- 1/2 bis 1 Apfel (nehmen Sie Ihre Lieblingsapfelsorte)
_____________________________________________________________________
halbieren, Kerngeäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden

- Orangen-Himmel-Vinaigrette
_____________________________________________________________________
- 5 EL Condimento Weintraube
- 2 EL Orangen-Himmel (oder Birnen-, Mango-, Apfel-Balsamico)
- 5 EL Walnussöl (od. Ihr Lieblingsöl oder Gemisch aus mehreren Ölen)
- ca. 1 Zehe Knoblauch, durch die Presse drücken
- 1 TL Senf
- je nach Geschmack Salatwürze z.B. simSALATbim
- wenn zur Hand  fein geschnittener Schnittlauch und/oder Frühlingszwiebeln

Alles mit einem Schneebesen gut verrühren und nochmal final würzig abschmecken!

Anrichten

Wichtig beim Anrichten ist, dass alles seinen Platz hat! Deshalb mit den warmen Zutaten beginnen. Diese von der Mitte der Bowlschale bis an den Rand jeweils nebeneinander schmal auf einer Hälfte der Schale anrichten.

Den Salat gegenüber der warmen Zutaten in der Bowlschüssel platzieren. An den Seiten jeweils die gefächerten Apfelscheiben und Avocadoscheiben schön drapieren.

Zum Schluss die Vinaigrette über dem Salat und die kalten Beilagen verteilen.

Dekorieren & Beilage

Das Finish der Bowl ist ganz wichtig … OK J vor allem für´s Auge!

Zum Schluss eine Handvoll geröstete Cashewkerne (oder andere gerösteten NÜSSE/Kerne) kreativ über dem Salat verteilen.

Wenn zur Hand gerne noch ein paar Sprossen oder auch klein geschnittene Kräuter
darüber geben.

Ganz wichtig! Zum Schluss nochmal Orangen-Himmel Kloster-Balsam komplett darüber träufeln. Das gibt nochmal so richtig den Kick!

Beilage: Dazu passt perfekt ein frisches und knuspriges Baguette.

Beilagen-Tipp

Unser Tipp: Kartoffel-Parmesansticks

- ca. 6 mittelgroße Kartoffeln
- 3-4 EL Olivenöl
- 30 g Vollkornbrösel
- 30 g Parmesan
- Salz, Pfeffer-Himmel

Kartoffeln waschen, halbieren und die Hälften nochmal dritteln. Mit Öl, Brösel, Parmesan und Gewürze gut vermengen und auf einem Backblech (wenn zur Hand auf Backpapier) ca. 25 Minuten bei 200° C backen bis sie schön knusprig sind.

Passende Produkte

Orangen-Himmel Kloster-Balsam (OHNE ZUCKERZUSATZ) Orangen-Himmel Kloster-Balsam (OHNE ZUCKERZUSATZ)

Unser Gewinner: "URGESCHMACK 2021"! Das Ausnahme-Produkt wird in einem Kloster im Nordwesten Kretas zusammen von Mönchen und umliegender Bauern mit viel Liebe handgefertigt – mit sonnengereiften frischen und vollaromatischen Orangen Kretas. Es wird Sie begeistern!

Inhalt 200 ml (44,50 € / 1000 ml)
8,90 €
Condimento Weintraube (OHNE ZUCKERZUSATZ!) Condimento Weintraube (OHNE ZUCKERZUSATZ!)

Die Basis für ALLE Salate! Condimento Weintraube (Ohne ZUCKERZUSATZ!). Wunderbarer heller Basis-Balsamico mit milder Säure. Der Balsamico passt zu allen Salaten und gibt diesen eine wunderbare angenehme Note.

Inhalt 250 ml (31,60 € / 1000 ml)
7,90 € 8,90 €
Pfeffer-Himmel - Die geniale Würze! Pfeffer-Himmel - Die geniale Würze!

Der absolute BESTSELLER unserer Manufaktur! "Einfach wie im Himmel" - feinste Pfeffersorten frohlocken mit Kräutern und Gewürzen > Ein echtes Würzerlebnis über ALLE herzhaften Speisen!!!!

Inhalt 90 Gramm (6,56 € / 100 Gramm)
5,90 €
Provenzalisches Walnusskernöl Provenzalisches Walnusskernöl

Kräftiges Walnusskernöl aus der Provence/Frankreich. Es passt u.a. sehr gut zu Blattsalaten, Hülsenfrüchten, Fisch-, Reis- und Wildgerichten, aber auch zu Süßspeisen.

Inhalt 500 ml (25,80 € / 1000 ml)
12,90 €