AUGUSTA LUISE Rosenblütenaufstrich
(30,67 € * / 1 kg)
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Wer die Rosenprodukte das erste Mal probiert ist meistens begeistert und irritiert zu gleich. Rosenduft ist uns nur aus Kosmetikartikeln oder dem heimischen Garten bekannt, dass man die Rosenblüten auch essen kann, ist für Gaumen und Kopf neu. In diesem Falle aber faszinierend und richtig spannend!
Augusta Luise: Herkunft: Tantau, Deutschland, 1999. Buschige Teehybride mit großen gefüllten Blüten, öfterblühend, aprikotfarbend mit rötlichen Nuancen. Wurde nach einer Schleswig-Holsteinischen Prinzessin benannt. Fruchtiges Rosenaroma, d.h. nur ein leichter Rosengeschmack mit einer Betonung der Fruchtnoten (Aprikose).
Rosenblütenaufstriche sind ideal für die feine, kreative Küche geeignet. Ob zum Frühstück, in Süßspeisen oder zu Käse oder Fleisch, wer sich etwas traut, wird überrascht sein, wie vielseitig einsetzbar unsere Rosenprodukte sind. Grundsätzlich ist nur zu beachten: je intensiver die Aromen der verwendeten Speisen, desto kräftiger die Genussnote des Rosenaufstrichs. Genusstipp: Ideal zu Fleischgerichten und intensivem Käse sowie als Zugabe für Dressings oder Quark. Auch für Süßspeisen wie Milchreis oder Eis passen die kräftigen Sorten.
Da jede Rose ihr ganz eigenes Aroma hat, stellen wir lediglich sortenreine Rosenblütenaufstriche her, um die einzigartige Geschmacksqualität jeder Sorte zu gewährleisten.
Die Herstellung dieser Rosenblütenaufstriche:
1. Der Anbau
Die Rosen werden seit Jahren im eigenen Rosengarten am Deich angebaut und fürsorglich gepflegt, damit jede Rose ihr volles Aroma entfaltet. Nur die Sylter Rose kommt nicht aus dem eigenen Garten, dafür natürlich direkt von Sylt!
2. Die Ernte
Die Rosenköpfe werden direkt nach dem Aufblühen gepflückt, da sich die Duft- und Aromastoffe zu dem Zeitpunkt am Intensivsten entfalten. Alle Rosen werden vorsichtig mit der Hand abgeknickt, um die empfindlichen Blütenköpfe vollständig zu erhalten.
3. Die Herstellung
Die Blütenblätter werden vorsichtig abgezupft und sofort luftdicht verpackt und eingefroren, um den vollen Geschmack und Duft zu konservieren. Die Blütenblätter, die direkt weiterverarbeitet werden, werden durch Zugabe von Wasser zu einem rosig-duftenden Brei püriert und dann wie jeder klassische Fruchtaufstrich 1:1 mit Gelierzucker zu einem rosigen Geschmackserlebnis gekocht. Die heiße Rosenmasse wird dann in die Gläser gefüllt und luftdicht verschlossen.
3. Die Rosenaufstriche
Um die hohe Qualität der Rosenaufstriche gewährleisten zu können, werden die Rosenaufstriche immer nach Bestellung und Bedarf frisch gekocht. Bei allen 12 Sorten handelt es sich um sortenreine Blütenaufstriche, die Rosensorten werden also nicht miteinander vermengt, so bleiben die Genussnoten jeder Sorte in ihrem vollen Aroma bestehen.
Sven Jacobsen, der Rosenbauer, erzählt hier seine Geschichte:
1985 habe ich den Rosengarten am Deich von meinem Großvater übernommen und für Getreideanbau und Schweinezucht genutzt. Meine Frau und ich stellten jedoch fest, dass unser Betrieb für große Erfolge zu klein ist. Stattdessen verwirklichten wir uns den Traum von einem großen Garten. 1990 eröffneten wir unseren eigenen Hofladen und bauten Obst, hauptsächlich Erdbeeren an, so wurde der ehemalige landwirtschaftliche Betrieb zum Erdbeerhof.
Wenn wir uns damals nicht für einen Erdbeerhof entschieden hätten, wären wir beim Stöbern nach interessanten Rezepten vermutlich auch nie auf das alte Familienrezept für Erdbeer-Rosen-Gelee gekommen. Doch genau dieses Rezept war der Beginn der rosenfeines-Rosenblütenaufstriche.
Nicht nur unsere Familie selbst war von dem Gelee begeistert, sondern auch Kunden des Hofladens. Um eine größere Menge des Gelees herstellen zu können, wurden Duftrosen benötigt, daher wurden die ersten Pflanzen gesetzt. Seitdem wuchs die Rosenzucht stetig an und die ersten sortenreinen Rosenblütenaufstriche entstanden. Ich wollte das pure Aroma jeder einzelnen Rosensorte festhalten können und nach einigen Experimenten und Rezeptänderungen, sind mir sortenreine Rosenblütenaufstriche gelungen. Mittlerweile sind die rosenfeines Blütenaufstriche schon seit über 10 Jahren sehr erfolgreich und der Bekanntheitsgrad wächst weiter! Auch der damalige Erdbeerhof hat sich zu einem reinen Rosengarten mit circa 800 m² und 100 Rosensorten entwickelt. In den Jahren 2005 bis 2009 war unser Rosengarten noch für Besucher geöffnet. Mittlerweile ist die Produktion der Rosenspezialitäten jedoch so stark in den Vordergrund gerückt, dass die gleichzeitige Öffnung des Gartens für Besucher nicht mehr möglich ist. Daher ist der Rosengarten seit 2010 geschlossen und wird nur noch für die Rosenzucht für unsere sortenreinen rosenfeines Rosenblütenaufstriche genutzt!
Sven Jacobsen zupft die Blüten morgens, trocken und frisch müssen sie sein. Rosenkonfitüren sind unsere Spezialität.
Der Rosengarten in Zahlen:
- Grundstücksgröße: 11,500 qm
- davon Gartenfläche: ca. 8,000 qm
- davon Rosengarten: ca. 800 qm
- Rosenstöcke: ca. 500
- Sorten: ca. 170
| Brennwert kj | 1049 kj | Brennwert kcal | 247 kcal |
| Fett | 0,1 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,1 g |
| Kohlenhydrate | 61,5 g | davon Zucker | 59,1 g |
| Eiweiß | 0,2 g | Salz | 0,02 g |
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Haselnuss-Himmel Pralinen-Creme (mit 64 % gerösteten Haselnüssen)
Zucker, Wasser. Rosenblüten (10 %), Säuerungsmittel Citronensäure, Geliermittel Pektin, gehärtetes Sonnenblumenöl