Tausendsassa Umami-Würze

Theresias UMAMI-Allrounder für Obendrüber ist der HIT! Einfach drüberstreuen - Voila, fertig ist das Geschmackserlebnis!!! Dieser URGESCHMACK verleiht Ihren Gerichten eine besondere Tiefe und macht sie dadurch noch spannender. Sie ist pikant, scharf, salzig, süß und würzig zugleich und passt zu allen herzhaften Gerichten. Ein absoluter Knaller!
laktosefrei NATUR pur von uns handgefertigt
Tausendsassa Umami-Würze
7,90 € *
Inhalt: 80 Gramm
(9,88 € * / 100 Gramm)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lieferzeit 3-5 Werktage

Zutaten

Tomatenflocken (Tomatenmark, Maisstärke), SESAMSAAT, Sonnenblumenkerne, getrocknete Miso Paste (SOJABOHNEN, Reis, Salz), Gewürzmischung, Hefeflocken Knoblauch, Meersalz, Kräutermischung, SESAMÖL, Chillies, Ingwer, Zitronengranulat (Zitronensaftkonzentrat, Maisstärke), Honigpulver (Honig, Maltodextrin), Wakame-Algenflocken

Beschreibung

UMAMI ist die 5te Geschmacksrichtung und hat eine ganz besondere Eigenschaft; Sie verleiht Ihren Gerichten eine besondere Tiefe und macht sie dadurch noch spannender. Sie ist pikant, scharf, salzig, süß und würzig. Sie passt zu allen herzhaften Gerichten. Ein absoluter Knaller!

Theresias UMAMI-Allrounder für Obendrüber ist der HIT!  Einfach drüberstreuen - voila! Fertig ist das Geschmackserlebnis!!!

Anwendungs-Tipp:

- perfekt zu allen herzhaften Speißen
- über Nudelgerichte
- zu Gemüse
- zu Avocado
- zu Dipps oder Frischkäsezubereitungen
- über Salate
- zu Fisch oder Fleischgerichten
- u.v.m.

Was versteht man unter der Geschmacksrichtung umami?

 

"Umami" ist japanisch und bedeutet so viel wie "köstlich". Diese Geschmacksrichtung bezeichnet den Geschmack von Proteinen, genauer gesagt, den Geschmack von Salzen der Aminosäure Glutamat. Glutamat ist die in Proteinen am häufigsten vorkommende Aminosäure und wird als "Geschmacksverstärker" vielen verarbeiteten Lebensmitteln zugesetzt.

 

Die vier seit langem bekannten Geschmacksrichtungen süß, sauer, salzig und bitter sind verschiedenen Geschmacksfeldern auf der Zunge zugeordnet: Die Zungenspitze nimmt hauptsächlich "süß" wahr, am Zungenrand wird vor allem "sauer" geschmeckt. "Bitter" wird vom Zungengrund empfunden, während die Rezeptoren für "salzig" sowohl an der Zungenspitze wie auch an den Rändern lokalisiert sind. Unterschiedliche "Geschmacksknospen" registrieren die Signalsubstanzen des jeweiligen Geschmacks und vermitteln durch verschiedene komplizierte Mechanismen die Sinneswahrnehmung an das Gehirn. Aus den vier Grundgeschmacksarten lassen sich alle anderen Geschmacksarten bilden, ähnlich wie durch das Vermischen der drei Grundfarben alle anderen hergestellt werden können. Da die Zahl der Geschmacksknospen im Mund- und Rachenbereich bei Menschen individuell sehr verschieden sein kann, ist auch die wahrgenommene Intensität sehr unterschiedlich. Über Geschmack kann man also tatsächlich nicht streiten.

 

Doch wer denkt, diese vier Geschmacksrichtungen allein seien für den Geschmack von Lebensmitteln verantwortlich, kennt nur die halbe Wahrheit. Denn wir schmecken auch umami. Bereits 1908 entdeckter der Japaner Kikunae Ikeda diese Geschmacksart und bezeichnete sie als "umami" (wohlschmeckend, köstlich). Umami verstärkt keine der vier gängigen Geschmacksrichtungen und kann auch nicht aus diesen zusammengesetzt werden. Die Wahrnehmung von "Umami" erfolgt vorwiegend im Rachenraum. Der Umamigeschmack wird vor allem beim Verzehr eiweißreicher Nahrung empfunden und wird den Salzen der L-Aminosäure Glutamat zugeschrieben. Glutamat steigert den Eigengeschmack der Nahrung ("Geschmacksverstärker").
In den letzten Jahren des 20. Jahrhunderts fanden Wissenschaftler heraus, wie Rezeptoren für umami aussehen und funktionieren. Besonders interessant ist, dass der Rezeptor auf alle L-Aminosäuren reagiert, obwohl die zum Teil sehr unterschiedliche Geschmacksqualitäten aufweisen.
Glutamat wird in der asiatischen Küche schon bedeutend länger und in größeren Mengen eingesetzt als hierzulande. Allerdings ist die Beliebtheit auch in Europa in den letzten Jahren stetig gestiegen. Vergleichsweise viel Glutamat enthalten Hühnerbrühe, Tomatenkonzentrate, Milch, Pilze, zahlreiche Meeresfrüchte, Sojasauce und ältere Käse wie Parmesan. In großen Mengen wird Glutamat als Zusatzstoff Würzmitteln und Fertiggerichten zugesetzt. Bei Bio-Produkten ist der direkte Zusatz von Glutamaten (E 620- E 622) zwar verboten, dennoch können Glutamate über verschiedene Aromastoffe auch in Öko-Lebensmittel gelangen.

 

Neben den Geschmacksrichtungen beeinflussen auch Konsistenz, Temperatur, Aussehen und Geruch den "Gesamt-Geschmack" eines Lebensmittels. So ist es sehr schwierig, mit verbundenen Augen und verbundener Nase Apfel- von Zwiebelstücken allein über die Zunge zu unterscheiden.
Außerdem gibt es noch Sinneseindrücke, die durch physikalische statt durch chemische Reaktionen hervorgerufen werden: Scharf ist deshalb keine eigene Geschmacksqualität sondern eine Substanz, die wir als "heiß" empfinden. Deshalb heißt scharfes Chilli auch "hot (heißes) Chilli". Zusätzlich können menschliche Geschmacksknospen die Sinneseindrücke "fettig" und "wässrig" identifizieren, sowie "adstringierend" (zusammenziehend) und metallisch.

 

Führende Physiologen auf dem Gebiet der Geschmacksforschung vermuten, dass es in unserem Mund etwa 10 verschiedene Geschmacksrezeptoren (und entsprechende Geschmacksrichtungen) gibt, von denen die meisten noch gar nicht entdeckt sind.

 

Nährwertangaben & Zutaten
Allergene
Sesamsamen Ja    
Bezeichnung
Würzmischung
Zutaten
Tomatenflocken (Tomatenmark, Maisstärke), SESAMSAAT, Sonnenblumenkerne, getrocknete Miso Paste (SOJABOHNEN, Reis, Salz), Gewürzmischung, Hefeflocken Knoblauch, Meersalz, Kräutermischung, SESAMÖL, Chillies, Ingwer, Zitronengranulat (Zitronensaftkonzentrat, Maisstärke), Honigpulver (Honig, Maltodextrin), Wakame-Algenflocken
Herkunftsort
Deutschland
Inverkehrbringer
Der feine Vanilleladen GbR, Am Berg 43, 36041 Fulda, Deutschland
Haben Sie Fragen?
0661 / 9335971 Schwester in Fulda
0221 / 453 473 80 Bruder in Köln
Sicher zahlen
Kundenbewertungen für "Tausendsassa Umami-Würze"
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.

Pfeffer-Himmel - Die geniale Würze! Pfeffer-Himmel - Die geniale Würze!
Inhalt 90 Gramm (6,56 € / 100 Gramm)
5,90 €
Curry Grillsauce (100% NATURpur) Curry Grillsauce (100% NATURpur)
Inhalt 190 ml (4,16 € / 100 ml)
7,90 €
BIO "simSALATbim" Salat-Zauberwürze BIO "simSALATbim" Salat-Zauberwürze
Inhalt 150 Gramm (3,93 € / 100 Gramm)
5,90 €
Café de Paris DIP (zum Anrühren) Café de Paris DIP (zum Anrühren)
Inhalt 150 Gramm (5,27 € / 100 Gramm)
7,90 €
Schafskäse grob Gewürzzubereitung zum Einlegen und Marinieren Schafskäse grob Gewürzzubereitung zum Einlegen und Marinieren
Inhalt 80 Gramm (9,88 € / 100 Gramm)
7,90 €
BBQ Grillsauce (100% NATURpur) BBQ Grillsauce (100% NATURpur)
Inhalt 190 ml (4,16 € / 100 ml)
7,90 €
Unser Teufelchen Unser Teufelchen
Inhalt 100 Gramm
3,50 €
250 ml Kloster-Balsam mit Thymian-Honig (OHNE ZUCKERZUSATZ)
Inhalt 250 ml (35,60 € / 1000 ml)
8,90 €
Orangen-Himmel Kloster-Balsam (OHNE ZUCKERZUSATZ) Orangen-Himmel Kloster-Balsam (OHNE ZUCKERZUSATZ)
Inhalt 200 ml (44,50 € / 1000 ml)
8,90 €
Balsamico "PREMIUM" Ahornsirup (OHNE ZUCKERZUSATZ!) Balsamico "PREMIUM" Ahornsirup (OHNE ZUCKERZUSATZ!)
Inhalt 250 ml (47,60 € / 1000 ml)
11,90 € 12,90 €
Theresias "ALLES KÖNNER" - die geniale "Ver'Zauber'Würze" Theresias "ALLES KÖNNER" - die geniale "Ver'Zauber'Würze"
Inhalt 70 Gramm (8,43 € / 100 Gramm)
5,90 €
BIO "Tanz der Sinne" Würze - Das Dukkah Würzerlebnis BIO "Tanz der Sinne" Würze - Das Dukkah Würzerlebnis
Inhalt 80 Gramm (9,88 € / 100 Gramm)
7,90 €
Pesto Limone - Premium Pesto Limone - Premium
Inhalt 135 Gramm (3,63 € / 100 Gramm)
4,90 €
BIO Limonen-Salz aus Sizilien BIO Limonen-Salz aus Sizilien
Inhalt 120 Gramm (6,58 € / 100 Gramm)
7,90 €
BIO "Gemüse-Himmel" Würze BIO "Gemüse-Himmel" Würze
Inhalt 120 Gramm (4,92 € / 100 Gramm)
5,90 €
Steinpilz-Pesto Steinpilz-Pesto
Inhalt 180 Gramm (4,94 € / 100 Gramm)
8,90 €
BIO Vanilleschoten-Extrakt BIO Vanilleschoten-Extrakt
Inhalt 100 ml
11,90 €
BIO-Vanille-Paste BIO-Vanille-Paste
Inhalt 65 Gramm (15,23 € / 100 Gramm)
9,90 €
Balsamkomposition Limette (OHNE ZUCKERZUSATZ!) Balsamkomposition Limette (OHNE ZUCKERZUSATZ!)
Inhalt 250 ml (47,60 € / 1000 ml)
11,90 €
Curry - Ganze Samen (Der VERKAUFSSCHLAGER!!!) Curry - Ganze Samen (Der VERKAUFSSCHLAGER!!!)
Inhalt 110 Gramm (7,18 € / 100 Gramm)
7,90 €
Provenzalisches Walnusskernöl Provenzalisches Walnusskernöl
Inhalt 500 ml (25,80 € / 1000 ml)
12,90 €
Balsamkomposition Pflaume-Portwein (OHNE ZUCKERZUSATZ) Balsamkomposition Pflaume-Portwein (OHNE ZUCKERZUSATZ)
Inhalt 250 ml (47,60 € / 1000 ml)
11,90 €
Crema Balsam Mango "deluxe" Crema Balsam Mango "deluxe"
Inhalt 250 ml (47,60 € / 1000 ml)
11,90 €
Zuletzt angesehen